PHP Formulare Erklärt

20. November 2023

Diese Anleitung zeigt die Grundlagen, wie PHP-Anfragemethoden mit PHP Formularen funktionieren.

Youtube Embed Poster: ziEbQfchL3w

Es gibt 2 Möglichkeiten, wie PHP mit Formularen interagieren kann.

GET Methode

Die Abfragemethode GET überträgt die vom Formular übermittelten Daten in der URL. Diese Methode zeigt die Informationen in der URL an, einschließlich sensibler Informationen. Der Vorteil der GET-Methode ist, dass Benutzer die Adresse mit den Daten als Lesezeichen speichern können, da die Informationen in der URL enthalten sind.

Beispiel:

PHP Formulare Erklärt Image-1

Nach dem Klicken auf den Button Absenden werden die Informationen an die im Formular definierte Adresse gesendet und die Formulardaten in die URL aufgenommen, ähnlich wie im Folgenden:

https://www.yourdomainname.com/yourscript.php?name=John&email=john@example.com

Die Daten können dann auf der PHP-Landing Page über die vordefinierte Variable $_GET abgerufen werden:

<?php
echo "Name: ".$_GET['name']."<br>";
echo "E-Mail: ".$_GET['email'];
/*
-- Ausgabe --
Name: John
E-Mail: john@example.com
*/
?>

POST-Methode

Im Gegensatz zur GET-Methode sind bei der POST-Methode die Daten nicht in der URL enthalten. Dies ist ideal für das Sammeln sensibler Informationen, da die Daten für die Öffentlichkeit nicht sichtbar sind.

Wenn die Informationen nach der Übermittlung an die definierte Adresse auf dem Formular gesendet werden, sind die Formulardaten in der URL nicht sichtbar. Die Daten können auf der PHP-Landing Page über die vordefinierte Variable $_POST abgerufen werden.

<?php
echo "Name: ".$_POST['name']."<br>";
echo "E-Mail: ".$_POST['email'];
/*
-- Ausgabe --
Name: John
E-Mail: john@example.com
*/
?>

Jede Methode hat ihre Vor- und Nachteile. Welche Methode Sie verwenden sollten, hängt von Ihren Anforderungen und dem Zweck Ihres Formulars ab.

Starten Sie jetzt mit PHP Form Generator!