Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen

4. Dezember 2023

Möchten Sie die Formulardaten automatisch in einem Word-Dokument speichern? Oder, noch besser, eine Word-Vorlage mit den Formulardaten füllen? Mit Make (früher Integromat) ist das ganz einfach.

Mit Make können Sie Jotform mit über hundert Diensten wie Microsoft verbinden, wodurch Sie automatisch eine Word-Vorlage ausfüllen können, nachdem Ihr Kunde das Formular abgeschickt hat.

Youtube Embed Poster: zYYrFbDAcx4

Voraussetzungen

• Make Benutzerkonto – früher Integromat, hier integrieren Sie Jotform mit MS Word Template.
  • Dropbox-Konto – hier wird das Word-Dokument abgerufen und gespeichert.
  • Word-Dokument – dies wird die Vorlagendatei sein. Setzen Sie die Platzhalter, z. B. {{Name}}, an die Stelle, an der die Antworten aus dem Formular erscheinen sollen. Standardmäßig sollten die Platzhalter von doppelten geschweiften Klammern umgeben sein.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-1
Verwenden Sie einen kurzen Dateinamen für Ihr Word-Dokument, um es später leichter verwenden zu können.

Szenario einrichten

Angenommen, Sie möchten Ihren Kunden nach dem Ausfüllen des Formulars einen Vertrag vorlegen. So geht’s:

1. Laden Sie das Word-Dokument (z. B. Vertrag.docx) in Ihr Dropbox-Konto hoch.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-2
  1. Melden Sie sich bei Make an und Erstellen Sie ein neues Szenario.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-3
  1. Suchen Sie nach Jotform und wählen Sie als Auslöser Achten Sie auf Einsendungen.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-4
  1. Klicken Sie unter Webhook auf die Schaltfläche Hinzufügen und fügen Sie eine Verbindung hinzu.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-5
  1. Geben Sie Ihren API-Schlüssel für den Vollzugriff ein und klicken Sie auf Speichern.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-6
  1. Wählen Sie das Formular aus und klicken Sie auf Speichern.
  2. Klicken Sie unter Webhook auf die Schaltfläche Ok, um das Jotform-Modul abzuschließen.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-7
  1. Als Nächstes fügen Sie ein Dropbox-Modul hinzu und setzen es auf Laden Sie eine Datei herunterladen.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-8
  1. Setzen Sie die Option Art der Dateiauswahl auf, Wählen Sie eine Datei aus.
  2. Wählen Sie das Word-Dokument (z. B. beispiel.docx) und klicken Sie auf OK, um das Dropbox-Modul abzuschließen.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-9
  1. Fügen Sie dann ein Microsoft Word-Vorlagenmodul hinzu und stellen Sie es auf Füllen Sie ein Dokument aus ein.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-10
  1. Konstruieren Sie den Namen der Ausgabedatei. Sie können die Formular- und Feldwerte verwenden, wie z. B. die Einreichungs-ID, den Namen usw.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-11
  1. Klicken Sie anschließend unter dem Abschnitt Werte auf Artikel hinzufügen und ordnen Sie die Felder zu.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-12
  • Werttyp – sollte für die grundlegende Verwendung “Wert” sein.
  • Schlüssel – sollte mit den Platzhalter-Tags in Ihrer Word-Vorlage übereinstimmen. Verwenden Sie zum Beispiel “name” als Schlüssel für das {{name}}-Sammel-Tag der Word-Vorlage.
  • Wert – der Wert des Formularfelds, der anstelle des Platzhalters angezeigt wird. Sie können so viele Felder kombinieren, wie Sie möchten. Sie können zum Beispiel Vor- und Nachname kombinieren, um den vollständigen Namen anzuzeigen.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-13
Verwenden Sie immer die untergeordneten Optionen und nicht die übergeordnete Option im Wert, um die HTML-Formatierung auszuschließen.
  1. Legen Sie die restlichen Platzhalter fest und klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Modul Microsoft Word-Vorlage abzuschließen.
  2. Als Nächstes fügen Sie ein weiteres Dropbox-Modul hinzu und stellen es diesmal auf Upload ein.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-14
  1. Legen Sie den Zielordner fest und wählen Sie die Option Microsoft Word-Vorlagen – Füllen Sie ein Formular aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-15

Das endgültige Szenario sollte wie folgt aussehen:

Eine Word-Vorlage mit Formulardaten füllen Image-16
  1. Klicken Sie abschließend auf das Diskettensymbol, um die Änderung zu speichern und aktivieren Sie das Szenario.

Das war’s! Wenn Sie Fragen haben oder nicht weiterkommen, können Sie gerne unten einen Kommentar schreiben.

Youtube Embed Poster: V584MzykuH8